Reunión de la Mesa Provincial Ovina


Reunión de la Mesa Provincial Ovina

Se realizó en la Sala Mechi Mario de Casa de Gobierno, una nueva reunión de la Mesa Provincial Ovina.

De la misma participaron el ministro de la Producción, Ricardo Moralejo, el director de Ganadería, Ricardo Baraldi, la coordinadora de la Ley Ovina, Virginia Martínez, y demás representantes de organismos relacionados.

Baraldi señaló que en dicho encuentro la idea fue dar a conocer los lineamientos básicos que se buscan desde el Ministerio (Producción) para trabajar con la zafra venidera de corderos, y en este sentido remarcó que “una de las propuestas fue llegar a lograr un valor de referencia en el precio del cordero para que los productores obtengan mejores réditos”.

Otro tema tratado tuvo que ver con la puesta  en marcha del Frigorífico Santa Isabel y de los posibles mercados.

La coordinadora de la Ley Ovina detalló en cuanto a los temas tratados que tuvieron que ver por un lado con la presentación de proyectos provenientes de tres Departamentos de la Provincia: Toay, Hucal y Conhello, para los cuales se manejó un monto total de 734 mil pesos. Pero además agregó que luego de aprobarse los mismos, se puso en estado de situación los primeros 11 proyectos que fueron aprobados en la primera etapa y que comprendieron un monto total de 1.346 .000 pesos.

“La idea es que el productor se incorpore dentro de la cadena de comercialización del sector ovino”, y continuó Martínez “estamos orientados a producir carne como provincia por las condiciones agroecológicas, con lo cual los primeros créditos correspondieron a retención y compra de vientres, para estimular y generar un impacto dentro del stock provincial”.

Otro tema abordado correspondió a los problemas de manejo dentro del sector que se suceden a menudo en La Pampa.

Finalmente, Martínez señaló que también se dio a conocer la capacitación que tendrá lugar el próximo 24 de agosto en Bernasconi, para la cual están abocados profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias y del INTA Bordenave, para hablar temas de sanidad y alimentación en el ovino, “que es lo que principalmente preocupa al productor”.

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