Gonzalo Atler: El estudiante Darreguense becado en Brasil.

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La Universidad Nacional del Sur, a partir de su departamento de agronomia, está acreditada en el marco del MERCOSUR, en un programa de movilidad estudiantil, donde permite que algunos estudiantes de agronomía próximos a recibirse estén realizando intercambios en Brasil, con una pasantía que sin dudas, aporta muchísimo a estos noveles estudiantes.

El caso de Gonzalo Atler es uno más de ellos, que junto a tres compañeros, tuvo la fortuna de realizar dicha pasantia “para nosotros los estudiantes de agronomía , Brasil siempre es la comparación inmediata, tanto para agricultura, como para ganadería, los números de Brasil siempre son comparados con los nuestros. Brasil es siempre la comparación inmediata y a veces cuando salimos un poco afuera, nos damos cuenta  lo que tenemos y empezamos a valorar lo nuestro, el nivel académico en Brasil es mucho menor o de menor calidad  que el nuestro y eso nos hace valorar, la educación que nos esta brindando nuestro país”, analiza este estudiante nacido en Darregueira.

Enseguida en la charla, surgen las comparaciones, cuando de producir se trata en nuestra región,creo que la experiencia que tienen nuestros productores, no la tienen ningún productor del mundo, una de las sorpresas que también me lleve es, que cuando llegamos allá nos dimos cuenta que el productor argentino lo podemos comparar con el farmer, con el productor en EEUU, un productor que esta siempre, o que le gusta la tecnología agropecuaria, que le gusta innovar, que le gusta cambiar, el productor en Brasil no es así, es  un productor mucho mas convencional, que no le gusta innovar, que le cuesta mucho el cambio, que no acepta la tecnología, o le cuesta muchísimo mas aceptar la tecnología agropecuaria y si, si hablamos en eficiencia no creo que haya como el  productor de nuestra zona, del sudoeste bonaerense”, se enorgullece Gonzalo.

En Brasil se destacan los números asombrosos de producción, con cultivos repetidos en campaña, influidos por el clima, están haciendo el maíz en invierno, hoy creo que es la campaña, la primera campaña que se hace mas maíz en invierno que en verano, esto realmente cuando llegamos allá nos sorprendió, los números de Brasil en producción de maíz, son inmensos  y el 60 % de eso se esta haciendo en invierno, que lo llaman el maíz de zafrilla”, afirma el futuro profesional.

Al referirse al trigo, es sabido que compran en otros paises y el nuestro, a pesar de las trabas propias, sigue siendo lo más atractivo, “ellos están pidiendo a gritos el trigo argentino, que lo tienen acá a la vuelta, mas barato o de mejor calidad, o no tienen  que andar comprando  lejos en Ucrania, o pagarlo caro en Canada, no tienen las condiciones para hacer trigo, están 15 o 20 años atrás, digamos las variedades de trigo brasileña están muy por debajo de las variedades argentinas, tienen muchos problemas de enfermedades, en si no tiene  las condiciones para hacer trigo y el trigo brasilero a ellos le cuesta, le sale muy caro hacerlo”, se lamenta.

Antes del cierre, Gonzalo vuelve a repetir el sentimiento hacia su propia Universidad, la verdad tenemos una educación de primer nivel los estudiantes argentinos, y tuve la oportunidad de compararlos con otros estudiantes de Latinoamérica, y creo que junto con  Chile, Argentina tienen el mejor nivel académico de Latinoamérica”, repite con orgullo.
(Infosudeste)

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