32 años después, Unión Bernasconi volvió a gritar ¡Campeón!.

Una larga sala de espera justifica este gran festejo
Treinta y dos años después se vuelve a consagrar como el campeón de la zona sur enla Liga Cultural, el Verde Unión de Bernasconi luego de ganarle de ida y vuelta a quien aparecía como el gran candidato Villa Mengelle.

En la tarde de hoy dentro del estadio Centenario y con un marco espectacular de gente, el equipo que conduce el Topo González ya reconocido como el hombre de la casa, le ganó al patotero por 3 a 1 y pudo dar la vuelta olímpica como corolario de un merecido triunfo -recordemos había ganado 4 a 0 como local- para festejar con ganas el galardón de ser el mejor en la zona sur en esta edición 2011.

Hasta el minuto 10 fue el local quien obligado salió a buscar abrir el marcador y tuvo un par de situaciones pero no pudo concretarlas, en el minuto 13 Ezequiel Cavero le ganó una pelota sobre el costado izquierdo a Barrangou y envió un preciso centro que fue bien conectado por el goleador Kevin Gallardo para dejarlo al uno de Villa sin chances. De esta manera se abrían mucho más fuerte las posibilidades de Unión quien siguió ordenado y controlando con atención los intentos de Luciano Tourn y Lisandro Masson. Recién a los 26 Joaquin Viera tuvo una buena acción individual pero su remate se fue desviado del palo izquierdo del buen arquero Juárez. Tres minutos después Langhoff se soltó por la derecha, ingresando al área remató al segundo palo y Gallardo que venía atento solo tuvo que empujarla para poner el 2 a 0 y agrandar las distancias a la vez que acercaba al Verde al título. Para el local quedó la posibilidad de achicar las diferencias, un error de Fuhr le posibilitó a Cardozo hacerlo cuando lo eludió al arquero del visitante pero el “Pelado” Cavero -junto con el Toti Bisterfeld dos históricos del verde- la sacó sobre la línea.

Si existía alguna ilusión para el local, un golazo de Mauro Ruano en el minuto uno del segundo tiempo con la ejecución de un tiro libre sobre el arco ubicado hacia el centro de la localidad de Jacinto Aráuz apagó esos sentidos; lo que quedó de los segundos 45´fue sólo un trámite donde el local intentó con buenas acciones conquistar algún gol; tuvo varias posibilidades mientras que la Unión apostaba a meter alguna contra. A los 21 Cardozo conectó un centro que dio en el palo, a los 24 se iría expulsado por doble amonestación el marcador central Colman y tres minutos después Lisandro Masson con un toque suave y cruzado evitó el achique del arquero visitante y pudo conquistar el gol del descuento, además confirmarse como el goleador en la zona. Hubo sobre el minuto 34 una gran atajada de Juárez para evitar el segundo del patotero y se fueron consumiendo entre los festejos de la gran parcialidad visitante los minutos, hasta que el árbitro Diamante -a mi entender dejó pasar algunas fuertes acciones- marcó el final del partido, lo que soltó la alegría y euforia del equipo de Bernasconi dando una vuelta olímpica y sumándose junto a sus seguidores en un emocionado festejo.

Ahora Unión se medirá en dos cruces con All Boys, el ganador de la zona norte para confirmar quien es el campeón dela Liga Cultural, en este torneo oficial 2011.

Mientras tanto en el estadio Lido Malán de Independiente se enfrentaron las divisiones de reserva del local con la Verde de Bernasconi, el burgués se impuso 2 a1 con goles de Francisco Gaviot, luego de ir perdiendo merced a la anotación de Abdala para el visitante. Hubo algunas duras rencillas y cuatro expulsados, dos de cada lado, el campeón en esta categoría se medirá con el ganador de la zona norte en fecha a definir.