Semana mundial de la reducción de la sal

La semana del 10 al 16 de marzo se establece mundialmente como de sensibilización sobre el consumo de sal. Desde el Ministerio de Salud de la provincia se brindaron algunas recomendaciones para reducir el consumo de sal en la población.
La recomendación principal es la reducción de sal en el consumo diario, eligiendo alimentos naturales y no procesados, además de evitar agregar sal a las comidas.
Diana Fazzini, jefa de Atención Primaria de la Salud, precisó que existe una Ley de disminución de consumo de sal nacional, sancionada en noviembre de 2013, que está siendo reglamentada en nuestra provincia. “Esta establece la reducción de sal, cambiarla por otros condimentos; regular en los envases las leyendas que digan que el consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud; eliminar saleros de las mesas; disminuir los envases de venta de sal a 500 gramos y no de 1 kilogramo y establecer sanciones para los infractores”.
Fernanda Gallo y Silvia Ferreyra, ambas pertenecientes al área de Maternidad e Infancia, recordaron que desde el año 2005 se conmemora en la segunda semana de marzo, la sensibilización mundial sobre el consumo de sal.
El sodio excesivo tiene una gran incidencia en la hipertensión arterial, uno de los factores de riesgo de mortalidad en la población. “Es importante trabajar con respecto a la educación alimentaria en el consumo de alimentos y en ciertas prácticas hogareñas”, señaló Ferreyra.
La iniciativa “Menos sal, más vida”, cuenta en La Pampa con la adhesión de seis localidades (Santa Rosa, Winifreda, Doblas, Victorica, Toay y Eduardo Castex) que tienen una ordenanza municipal, por la cual se establece quitar el salero de los restaurantes y preparar comidas con menos sal en las rotiserías, en los chacinados y en todos los lugares de ventas de los alimentos.
Existe también el convenio con los panaderos para disminuir la sal en el pan. En varias panaderías de La Pampa, se exhibe un cartel donde se expresa el cuidado de la salud, con la elaboración de sus productos reducidos en sodio.
La recomendación de la Organización Mundial de la Salud es el consumo diario de 5 gramos de sodio, “y estamos consumiendo alrededor de 12 gramos”.

Jornada de salud en Algarrobo del Águila

La oportunidad también fue propicia para anunciar que en este marco, el viernes 14 se acercará a la localidad de Algarrobo del Águila, un equipo de profesionales bajo el programa “Salud en tu comunidad”, acercando tareas de promoción, prevención y atención.
Allí estará el móvil odontológico que atenderá a la población en general. A los niños de 1º y 6º se les confeccionará la libreta sanitaria, además de ofrecerles prevención odontológica y charlas sobre alimentación saludable.
También el mamógrafo estará disponible para todas las mujeres mayores de 35 años que se quieran realizar dicho examen. En el centro de salud local, atenderán especialistas a toda la comunidad y se realizará el curso de RCP (Reanimación Cardio Pulmonar) destinado a los docentes, concejales, profesores de Pro Vida, y para todo el que quiera participar.
En tanto, en la Municipalidad se llevará adelante el programa “Alimentación Saludable”, y además se presentará el programa “Menos sal, más vida”, para concejales y al Intendente, sobre los beneficios de disminuir el consumo de sal.

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