Marino: “Los incumplimientos en la Cuota Hilton van a ser una constante”

De esta forma se expresó el senador nacional Juan Carlos Marino al anunciar la presentación de un proyecto solicitando información acerca de las causas del incumplimiento de Argentina en los despachos comprometidos de Cuota Hilton. El pedido se da a poco de vencer el ciclo 2013/14 de dicha Cuota y ante un nuevo incumplimiento por parte de nuestro país.

Marino señaló que los incumplimientos son consecuencia del pésimo intervencionismo que el Estado aplicó en materia de producción, industrialización, y comercialización de carne: “Desde el comienzo de la intervención de la actividad, a finales de 2005, siempre manifesté que para mitigar el incremento del precio de la carne en el mostrador la única alternativa racional era incentivar la oferta, algo que el Gobierno nunca intentó, ya que toda la batería de medidas que implementó hasta el momento no han hecho otra cosa más que reprimirla”.

Según el senador, la receta aplicada por el Gobierno, que incluyó hasta el momento incremento de los derechos de exportación, suspensión de las exportaciones, apertura parcial con cupos de exportación, peso mínimo de faena, precios máximos en Liniers, ROE rojo, entra otras tantas medidas adicionales, “desincentivó la producción y logró el efecto contrario, que el precio de la carne al consumidor final suba en vez de bajar”.

 “Hoy la restricción de la oferta está a la vista. La liquidación de hembras es una constante, los frigoríficos operan por debajo de su capacidad instalada cuando no están cerrados definitivamente y el precio en el mostrador no cede. El cupo Hilton lógicamente no escapa a la realidad de la actividad. El Gobierno se anota un nuevo incumplimiento que, por otro lado, priva al país de las divisas necesarias para que la economía funcione”.

Marino indicó que, en el marco de los incumplimientos de nuestro país, Uruguay negocia una ampliación de su Cuota Hilton, así como también de la Cuota 481, que radica en la exportación de cortes provenientes de novillos engordados a corral, privilegio que aun la Argentina no ha alcanzado.

“Lo que pasa con la carne no es muy distinto de lo que sucede con el trigo y el precio que tiene el pan, ya que lo que está fallando es el diagnóstico y la consecuente intervención”, aseguró.

Por último, Marino señaló que cuando no hay precio que retribuya razonablemente los factores de producción, es lógico que el productor decida en consecuencia y la oferta se contraiga, por eso en la medida que la intervención estatal no se oriente a incrementar la oferta, los incumplimientos en la Cuota Hilton o los problemas existentes con el trigo y el precio de los panificados, van a ser una constante.
marino

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