Guatraché: Extreman recomendaciones ante el brote de Triquinosis en la Región.

Desde el organismo correspondiente se brindó un alerta que recomienda comprar aquellos chacinados etiquetados en los que claramente se advierta la habilitación del establecimiento de origen.La Municipalidad de Guatraché, a traves de su oficina de Bromatología, comunica que debido al brote de triquinosis, no se permite la venta de chacinados que no procedan de establecimientos habilitados y no cuenten con la certificación de SENASA y los registros correspondientes del establecimiento RNE, y del producto RNPA.

A su vez, desde la página oficial de SENASA recomiendan precauciones: no se debe comprar chacinados en las calles o en las rutas, sin la certificación del Senasa. Hay que consumir carne fresca de cerdo y sus derivados luego de una cocción adecuada.

La semana pasada, un nuevo brote de triquinosis se detectó en General Acha con 10 personas que fueron asistidas en el Hospital local. Este es el segundo brote de 2010 que se detecto en la ciudad sureña. La procedencia de los chacinados fue una “carneada casera” que no se comercializó y no se habrían realizado los análisis preventivos de la carne de cerdo.

Triquinosis o Trichinellosis
La TRIQUINOSIS o TRICHINELLOSIS, es una enfermedad parasitaria, producida por un parásito llamado Trichinella spiralis. Este parásito es un gusanito (Helminto) que cuando es adulto mide aproximadamente entre 3 y 5 mm de largo y cuando es joven, o sea el estadío de larva, está enrollado formando una especie de espiral (por ello se llama “spiralis”), son de menor tamaño (0,5 a 1 mm) y se encuentran en los músculos estriados de los animales como el cerdo, ratas, jabalí, puma, morsa, foca, oso polar, avestruz, armadillo, gato montés, perro, gato, león, leopardo, zorro, peludo, etc.
Sus síntomas son el malestar abdominal, la diarrea, el fiebre, y el dolor muscular. No se contagia de persona a persona .

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