El evento tuvo lugar en la ciudad de Santa Rosa donde las autoridades de las instituciones organizadoras (INTA, INTI, SENASA y los Ministerios de la Producción y de Salud de La Pampa), coincidieron en que año a año, y concurso a concurso, la provincia incrementa la calidad de sus quesos. En palabras de Pedro Goyeneche, Subsecretario de Asuntos Agrarios quien estuvo a cargo de las palabras finales en el cierre del evento, remarco que “la provincia esta en el camino de la calidad”, y valoró la actitud de las empresas participantes que “abrieron sus puertas para que miremos sus productos con una lupa”. Ninguno de los quesos con los que las PyMES participaron fue rechazado luego de los análisis correspondientes que se realizaron los laboratorios del Ministerio de Salud de la provincia.
Luego de que el jurado, integrado por representantes de las instituciones organizadoras, maestros queseros, industriales, consumidores y periodistas, se capacitara en métodos de evaluación de textura y apariencia e interpretación de resultados, se entregó el día 7 de noviembre, los premios a los ganadores. Aquí te los presentamos:
Categoría Pasta Blanda
1er Premio: Queso Cuartirolo de La María Pilar Estancias
2do Premio: Queso Por Salud de La María Pilar Estancias
3er Premio: Queso Cremoso de Lácteos La Carreta
Categoría Pasta Semidura con Ojos
1er Premio: Queso Pategras de La María Pilar Estancias
2do Premio: Queso Suizo de La María Pilar Estancias
3er Premio: Queso Holanda de Lactería y Quesería de La Pampa
Categoría Pasta Semidura sin Ojos
1er Premio: Queso Tybo de Lácteos Lattaia
2do Premio: Queso Tybo de Lactería y Quesería de La Pampa
3er Premio: Queso Tybo de Colonia Vasca
Categoría Pasta Dura
1er Premio: Queso Sardo de Lácteos Lattaia
2do Premio: Queso Sardo de Tierra Fría
3er Premio: Queso Reggianito de La María Pilar Estancias
¡¡¡Felicitaciones a todos y… a probar y disfrutar de nuestros quesos pampeanos!!!