El Diputado Ricardo Consiglio del Bloque de Diputados del FREPAM ha presentado un PROYECTO DE RESOLUCIÓN por el cual solicita al Poder Ejecutivo Provincial que se declare por el término de ciento ochenta (180) días, prorrogables, la situación de emergencia de la producción primaria lechera en todo el territorio de la provincia, a fin de mitigar los efectos adversos de la crisis económica actual que atraviesa el sector.
Asimismo, solicita se disponga el otorgamiento de subsidios a los productores de leche de la Provincia de La Pampa, de cuarenta centavos ($ 0,40) por cada litro de leche fluida producida, por los primeros tres mil (3.000) litros diarios de cada unidad productiva independientemente de la producción total, que será complementario al que dispuso el Gobierno Nacional.
Por último, ha requerido al Sr. Gobernador que realice las gestiones pertinentes ante el Banco de La Pampa SEM, a fin de que adopte medidas especiales de orden crediticio con facilidades extendidas, tasas bonificadas, refinanciaciones u otras que la institución considere convenientes.
El proyecto pretende establecer medidas de sencilla implementación y acceso haciéndose eco al reclamo del sector de producción láctea de la Provincia de La Pampa. Por esta razón, es necesario urgentemente reconocer la situación de emergencia y asistir a esta actividad desde el Estado Provincial, y evitar así la profundización del crítico escenario financiero. La correcta ejecución de estas propuestas, surgidas de un muy cercano y permanente contacto con los sectores de producción láctea de la provincia, receptando sus inquietudes y reclamos, significará un importante aporte a la sustentabilidad del sector.
La situación que atraviesa dicho sector lechero es en muchos casos terminal y está causada especialmente por devaluación, suba de costos –alimentación del rodeo, energía, etc.- y precios planchados para el litro de leche pagado al productor. Hoy la rentabilidad es negativa, los tamberos se están descapitalizando, enfrentan una inminente cesación de pagos y no hacen inversiones. Padecen un fuerte desgaste financiero, económico y hasta personal.
Teniendo en cuenta que en los próximos meses esta situación se podría agravar, ya que los pronósticos a corto plazo son desfavorables hasta tanto se revierta la situación con los mercados externos, se justifica aún más la necesidad de auxilio a este sector, generador de recursos y demandante de empleo calificado y no calificado. El número de familias que sustentan su economía en el tambo hacen de esta actividad un sostén importante para varias localidades de la provincia. La crisis tambera afecta a todos porque la cadena láctea involucra a propietarios tamberos, peones, ordeñadores, veterinarios, ingenieros agrónomos, proveedores, entre otros.
Las medidas expuestas son acciones complementarias a las del gobierno nacional, cuya ayuda resultará insuficiente para atenuar las pérdidas de los tamberos. El precio del litro de leche entera al público es de $15 aproximadamente, el precio por litro al productor es de $2,50 -según estimación promedio informada por los propios tamberos-, o sea que el productor recibe sólo el 16,5% del precio final, cuando históricamente el productor recibía alrededor del 30% del precio de venta al público. Sobre $4,15 pesos es el costo de producción del litro de leche en tranquera, estimado mediante la aplicación del modelo de cálculo del INTA. Es decir que las pérdidas de los tambos serían de más de 1,50 pesos por litro producido.