El Consorcio Lácteo, está integrado por intendentes y representantes de empresas lácteas de algunas localidades de la zona sur: Guatraché, Santa Teresa, General M. Campos, Macachín, Rolón y Alpachiri. En el seno del mismo surgió la idea de construir una fábrica de muzzarella, invitando a los jefes comunales a presentar propuestas.
El Municipio de Alpachiri, a través de la Intendente Nidia Ancín ofreció ceder un terreno municipal y aportar la construcción total de la obra, propuesta que resultó favorecida ante las de otras localidades.
La obra tiene una superficie de 474,43 m2. La inversión total de la edificación durante el pasado año 2013 fue de $ 1.198.867,05 realizada con fondos de la Municipalidad de Alpachiri, aportando $ 60.000 el Ministerio de la Producción de la provincia de La Pampa y $ 150.000 la Secretaría de Asuntos Municipales.
Hasta el momento los valores de la construcción son los siguientes:
Cerramiento industrial: $ 671.539,44.
Tinglado: $233.937,99
Piso: $ 150.000 (baldosas con trata- miento antiácido, carpeta, etc)
Materiales para desagües, aislantes térmicos para las cámaras, rejillas de acero inoxidable: $ 29.035,70.
Esta obra apunta a fomentar el desarrollo empresarial y comercial, generar puestos de trabajo, y posicionar a nuestra localidad dentro de la industria láctea en todos los ámbitos.
Fuente y fotos Radio Sonica