Avanza consolidación del Clúster Porcino de La Pampa

Con una importante convocatoria y participación de todos los actores públicos y privados involucrados en la actividad porcina, el pasado 8 de setiembre tuvo lugar en Winifreda el II Foro Participativo de Diagnóstico del Clúster Porcino de La Pampa.
Participaron representantes de INTA, INTI, SENASA, Secretaría de Agricultura Familiar de Nación, Ministerio de la Producción, PROSAP, Facultad de Ciencias Veterinarias y Facultad de Agronomía de la UNLPam, Cooperativas y Consorcio de Productores, Frigoríficos y emprendimientos elaboradores de chacinados.
La apertura del encuentro estuvo a cargo de la intendente, Marta Berg, y del secretario Ejecutivo del I.P.P., Sebastián Lastiri, quien destacó esta iniciativa público-privada como “la oportunidad para aprender en conjunto a pensar y a hacer su propio desarrollo tendiendo siempre a la mejora tecnológica y competitiva del sector”.
Por su parte, el coordinador del Clúster Porcino La Pampa, Gerardo Sucurro, presentó el diagnóstico realizado durante estos meses de trabajo. Mientras que Gabriela Maraschio, facilitadora de PROSAP, caracterizó el contexto mundial actual y el mercado en Argentina en cuanto a Producción y Consumo. Sebastián Ramos de INTA, efectuó una reseña del sector primario según los datos relevados en las encuestas a productores, identificando los estratos detectados y detallando la conformación de los 15 grupos de Cambio Rural de Productores Porcinos. Luego Jesica Fernández de INTI, describió la presencia del sector industrial, detallando frigoríficos y elaboradores de chacinados.
Se presentaron también las 8 oportunidades de mercado detectadas por el Equipo Técnico del Clúster y se realizó un taller de trabajo en grupos conformados por todos los asistentes. Así se logró la valoración de dichas oportunidades según su nivel de atracción y factibilidad y se definieron los 4 ejes sobre los que se trabajará para el tercer Foro.
El cierre estuvo a cargo de Gonzalo Villalobos, de PROSAP, quien reseñó los pasos a seguir para continuar avanzando según la metodología propuesta. Vale recordar que la iniciativa de desarrollo del clúster porcino fue aprobada por el BID a través del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, y apunta a la formulación de un plan de mejora competitiva y de proyectos de inversión orientados al fortalecimiento del sector Porcino en La Pampa.
Se prevé realizar el III Foro en el mes de octubre para trabajar ya sobre los objetivos y proyectos de inversión definidos.

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