Gané. . .agradezco a la Estrella

Por Mario Higonet

Se completó esta agradable tarde en nuestra “pampa”, la última fecha del Torneo Apertura de la Liga Cultural, y en la zona sur se consagró como ganador además de clasificado al Provincial, el equipo destacado de Villa Iris, Rampla Jrs.
Fue en su campo de juego donde el “Tricolor” con algunas bajas importantes, sufrió mucho para derrotar al Club por 2 a 1, otro de los equipos bonaerenses quien había empezado ganando con gol de Gustavo Derrac a los 8 minutos. Sobre los 20 del primer tiempo Gonzalo Gutiérrez lograba la igualdad, trasformándose en el héroe al convertir el segundo, sobre los 38 del segundo tiempo. Es cierto, estaba atento a la evolución del partido en Gral. Campos y pudo desatar la euforia en una vuelta olímpica, cuando supo de la victoria del visitante en aquella localidad.
Fue allí donde Pampero de Guatraché derrotó a Unión por 4 a 2 y de esa manera le quitó la posibilidad de ganar este torneo al Tambero, quien llegaba como único puntero. La Estrella de Guatraché comenzó ganando con un gol del marcador central  Juan Blanco a los 13 minutos, aunque Unión lo iba a dar vuelta con goles de Pablo Gorosito y de Enzo Novak antes del cierre del primer capítulo. En el segundo se consumieron más de 20 minutos en un marco de paridad, hasta que Blanco nuevamente establecía la igualdad, obligando al local a obtener el triunfo aunque una gran atajada de Palazzani le impidió al goleador Sobles esa posibilidad. Sobre el final, minuto 42 Blanco obtenía su “hut trick”, y en tiempo de descuento Cristian Klobertanz lapidaba al Tambero con una exquisita definición.
En Jacinto Arauz se jugo el histórico clásico  entre Villa Mengelle como local e Independiente en carácter de visitante, “obligado” a ganar. Terminaron 1 a 1 con goles de Marcos Gaiser para el Burgués y de Luciano Tourn para el Patotero, ambos de penal en los primeros 45. El segundo tiempo se consumió con alternativas de triunfo para ambos equipos quienes quedaron con un sabor amargo por no ganarle al vecino; se fue expulsado Hergenreder en el visitante, a tres puntos del victorioso Tricolor.
Los otros dos partidos  que aparecían como estadística, finalizaron en Guatraché con un triunfo de 2 a 0 de Huracán sobre Deportivo Alpachiri –goles de Franco Barragán y Fernando Manzano en contra-; mientras que en Bernasconi el clásico entre Unión y el Sportivo finalizó con victoria de 2 a 1 para el visitante. Ezequiel Cavero le daba al local el triunfo parcial en el primer tiempo, aunque terminaba con las manos vacías merced a dos goles de Damián Graff, casualmente terminando goleador con Cavero.
A modo de resumen, el ganador del torneo Rampla Jrs. debe ser reconocido con ese titulado por haber mantenido una atinada regularidad y en especial por terminar invicto como visitante. Como dijera en varias oportunidades y haciendo un balance algo apurado, califico al Apertura zona sur atractivo, parejo e intrigante dado que 5 equipos estuvieron con posibilidades “de ganarlo”.-

Torneo Apertura – Zona Sur – 11° Fecha

Unión (Gral. M. Campos): 2-4: C. A. Pampero (Guatraché) [Pablo Gorosito y Enzo Novak; Juan Félix Blanco (3) y Cristian Klobertanz]
Villa Mengelle (Jacinto Arauz): 1-1: Dep. Independiente (Jacinto Arauz) [Luciano Tourn (p); Marcos Gaiser (p)]
C. A. Huracán (Guatraché): 2-0: Deportivo Alpachiri [Franco Barragán y Fernando Manzano e/c]
Rampla Juniors (Villa Iris): 2-1: Club Darregueira [Gonzalo Gutierrez (2); Gustavo Derrac]
Unión Dep. Bernasconi: 1-2: Sportivo y Cultural (Gral. San Martín) [Ezequiel Cavero; Damián Graff (2)]
Fecha Libre: Gimnasia y Esgrima (Darregueira)