Macachín: Piden se reabra el Matadero.

(Macachín-L.A) – Una reunión convocada para promocionar un nuevo laboratorio, en el marco del programa provincial de prevención y control de la triquinosis, derivó en una temática común en todos los pueblos de La Pampa: el faenamiento de cerdos para chacinados caseros. El encuentro estuvo moderado por el director general de Agricultura y Ganadería, Pedro Goyeneche, quien fue apoyado por la presencia de los intendentes Nidia Ancín (Alpachiri), José Amador Ferreira (Rolón), y Jorge Cabak (Macachín). También participó la impulsora del proyecto laboratorista local, la médica veterinaria Gabriela La Gamma. La convocatoria reunió a docentes, veterinarios, sanitaristas, policía, productores de cerdos y chacinadores locales y de la zona. Otras áreas presentes fueron el Senasa y el Colegio de Veterinarios.

La Gamma fue la encargada de desgranar el proyecto. Explicó qué es la triquinosis, cómo se deben criar los cerdos, cómo debe ser la elaboración, cuáles deben ser los métodos de prevención y control, y las formas de contagio. La profesional analizó las ventajas comparativas entre el nuevo sistema de control denominado de “digestión enzimática” (simula un proceso digestivo) y el actual, conocido como de microscopía directa (a través de un microscopio). En este punto la coordinadora de Epidemiología, Claudia Elorza, apoyó tal afirmación remitiéndose al brote del año pasado ocurrido en General Acha, donde se hizo el análisis con el segundo método y no se advirtió las larvas de triquina. Faena clandestina. Cuando habilitaron un espacio para disipar dudas, varios de los presentes hicieron consultas que iban más allá de los controles: querían saber de qué manera podían encuadrar la confección de chacinados caseros para su comercialización. El veterinario local Eduardo Alvarez eliminó las áreas grises de la temática al afirmar: “Todos sabemos que hay chacinados caseros“. Esta afirmación puso en apuros a Goyeneche. “No digo que no se haga, pero no se debe. Si eso sucede es una responsabilidad del que lo haga, no podemos avalarlo. Este laboratorio es para aquellos que chacinen para el autoconsumo“, señaló al respecto. Luego, pidió la palabra un comerciante local, Horacio Carrascal, quien explicó las dificultades que tiene cuando, para adquirir carne de cerdo, debe ir a otras localidades. “A Macachín no llega ningún frigorífico. Antes podíamos comprar en Anchorena, pero ahora, para tener carne con sello y factura, tenemos que ir a Santa Rosa o General Pico, y esto es inviable económicamente“, afirmó.

El funcionario de Ganadería, Rolando Ganuza, le prometió acciones tendientes a contactarlos con frigoríficos que operan en La Pampa. Sin embargo, los productores y chacinadores locales fueron más allá: les plantearon a las autoridades del Ministerio de la Producción lisa y llanamente la posibilidad de faenar en Macachín. “Creemos que lo ideal es que se tomen los recaudos sanitarios correspondientes para la reapertura del matadero municipal“, concluyeron.

 

La Arena

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