UNS: las causas sociales y económicas de la obesidad

Médicos y economistas de la Universidad Nacional del Sur llevan adelante un trabajo para estudiar las causas de la obesidad y el sobrepeso, ya que los factores que contribuyen a su crecimiento deben entenderse como parte de cambios socioculturales, y son diferentes en diversos sectores socioeconómicos.

Los especialistas advierten que ambos problemas favorecen la aparición de enfermedades como la diabetes, las patologías cardíacas y algunos tipos de cáncer.

“Los cambios tecnológicos implican más sedentarismo y los alimentos saludables son más costosos”, señaló la doctora en Economía Karina Temporelli, coordinadora del equipo de investigación que analiza las causas de la obesidad.

Explicó que la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo muestra que a medida que aumenta el ingreso disminuye esta enfermedad, y que el nivel educativo se relaciona inversamente con la prevalencia de exceso de peso.

“Eso demuestra una vez más la necesidad de mejorar los programas que promueven la alimentación saludable en todos los niveles educativos”, argumentó.

Dijo que también la incorporación de las mujeres al mercado laboral generó que no se reacomoden los roles de quienes preparan comidas sanas en el hogar.

En niños

En cuanto al sobrepeso en edades tempranas la economista identificó que los niños no juegan en la calle.

“La familia tiene miedo a la inseguridad y entonces los chicos se quedan frente a la computadora y no realizan actividad física”,dijo.

Temporelli explicó que uno de los ejes de la indagación es conocer por qué, en general, tienen precios más altos los alimentos saludables que aquellos que no lo son “para pensar cómo igualarlos en costos económicos”.

En el mundo

Según estimaciones, existen globalmente 1.800 millones de mayores de 15 años con sobrepeso y, de ellos, 600 millones son obesos. Se calcula que en 2015 esas cifras crecerán hasta los 2.300 millones y 700 millones, respectivamente.

Esta situación es la que llevó a la Organización Mundial de la Salud a declarar la obesidad como la epidemia del siglo XXI.

La obesidad puede definirse como la enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible, que se caracteriza por la acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo. Puede ser diagnosticada típicamente en términos de salud a partir de la medición del Indice de Masa Corporal (IMC).

Causas y consecuencias

Según las especialistas, la aplicación de políticas públicas efectivas requiere de un profundo conocimiento de las causas que favorecieron el incremento de la patología en los últimos 50 años.

También agregaron como factores de riesgo las elecciones individuales, marcadas por el consumo abusivo de sustancias nocivas como el tabaco y el alcohol, la alimentación excesiva y actividades laborales y de ocio cada vez más sedentarias.

Las investigadores consideran que cuando se analizan las causas del sobrepeso y la obesidad deben tenerse en cuenta factores que van más allá de lo médico.

Entre ellos señalan el aumento de los puestos de trabajo más sedentarios, el desplazamiento en transporte público y automóviles en lugar de caminar o usar la bicicleta.

También, el desarrollo de formas de ocio más sedentarias como la televisión, los juegos electrónicos o la computadora, y la proliferación de electrodomésticos y máquinas que facilitan tareas que antes requerían de un esfuerzo físico.

Fuente y Foto La Nueva Provincia

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