Pampa Chick´s: de Guatraché a la Bombonera

La empresa está a punto de cumplir 15 años y ha diversificado su producción. Los girasoles llegan hasta Tierra del Fuego. Los objetivos están puestos en seguir ampliando la distribución y anexar nuevos productos.
El consumo de semillas de girasol es uno de los tantos rituales que se asocian al fútbol en la provincia de La Pampa. En todas las canchas no falta el hincha que cargue con su bolsita para ir a alentar a su equipo. En los últimos años, una empresa de Guatraché se ha convertido en uno de los principales productoras de girasoles, llegando a lugares recónditos de la Argentina, incluso a sitios donde el consumo de la semilla no era habitual. Hay quienes dicen haber visto a Pampa Chick´s hasta en la Bombonera.
En el año 1999, Alfonso Heit y Luis Pantanetti, fundaron una pequeña empresa que pretendía producir girasol tostado y salado para la provincia de La Pampa. Sin embargo, a casi 15 años de su creación, el techo de producción se ha elevado y los límites de la cadena de distribución se han expandido. En este momento la empresa está enviando semillas de girasol a toda la Patagonia y a todo el oeste de la provincia de Buenos Aires.
“Antes de armar la empresa yo había explorado la producción de girasol. Tenía un kiosco y sabía que el consumo en La Pampa era importante. Es así que, aún teniendo el negocio y mi socio su trabajo en el Banco, pedimos un crédito y compramos un horno y una máquina para embolsar. Así arrancamos, con un solo empleado”, dijo Heit a LA ARENA.

Diversidad.
Además de procesar la semilla de girasol y envasarla, Pampa Chick´s ha incorporado nuevos productos. A pocos años de haberse fundado, Heit y Pantanetti, comenzaron a producir productos de copetín. “La producción de maní, papas fritas, palitos y el envasado de chizitos y puflitos, nos ha permitido instalarnos en los bares y en la mesa familiar. Este año, decidimos dividir la empresa. Mi socio se quedó con la parte de copetín y yo con los girasoles. Los objetivos están puestos en ampliar la distribución y anexar nuevos productos”, dijo Heit a este diario

Al aire libre.
El girasol es un producto que principalmente se consume al aire libre. Es por eso que se ha logrado acoplar a los eventos deportivos como el fútbol. En otros lugares del país no se los llama girasoles, sino que se les dice “semillitas”.
-¿Es cierto que los Chick´s se venden en la Bombonera?
-Nosotros teníamos un distribuidor en Buenos Aires, pero ya no lo tenemos más. Lo que es muy probable es que las peñas de Boca de Bahía Blanca o de La Pampa, que van asiduamente a ver los partidos, los lleven. Yo he visto fotos de gente comiendo nuestros girasoles en La Bombonera y el Monumental.
-La empresa se fundó cuando el país comenzaba a pasar una de sus peores crisis ¿Eso los afectó?
-Sí, en el 2000 fue el momento más complicado. Se cortó la cadena de pagos y eso repercutió. Pero pudimos salir airosos. En 2001, dejé definitivamente el kiosco y me dediqué puramente a esto.
-¿Han recibido apoyo del Estado Provincial?
-Sí, de alguna forma hemos accedido a créditos y programas, que nos permitieron crecer como empresa.
-¿Existe un momento del año donde se consume más girasoles?
-Antes, en el verano, caía un poco por la falta de fútbol. Pero ahora con los “papi fútbol”, podríamos decir que se mantiene.
-¿Cuánto cuesta a valor de mercado una bolsa de girasoles?
-Actualmente los kioscos están vendiendo la bolsa de 50 gramos a 1,50 pesos.

Cadena.
Quizás uno de los puntos para destacar de Pampa Chick´s, es que los emprendedores son pampeanos y que toda la cadena de valor se completa dentro de la provincia. “Los proveedores de la semilla son productores de Lonquimay y de General Pico. Eso es algo importante”.

Rodrigo Palacio.
Uno de los principales lugares de consumo de semillas de girasol es la ciudad de Bahía Blanca. Mes a mes la ciudad portuaria demanda gran cantidad de bolsas de girasol. Quizás por esa costumbre arraigada en las canchas de la ciudad bonaerense, es que el “crack” Rodrigo Palacio gusta de comer semillitas cuando va a ver un partido. Hace algunos años circuló por las redes sociales una foto del actual delantero del Inter de Milán comiendo los girasoles guatrachenses.

Fuente La Arena

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