Como preparar el mate ideal, desde comienzo a fín


Como preparar el mate ideal, desde comienzo a fín

El agua ideal para preparar el mate.

Realizar un buen mate no es tan fácil como muchos suponen. Es parte de un ritual y como tal, todos los pasos deben ser respetados para poder finalmente disfrutar de un placentero, espumoso y delicioso mate.

El agua debe ser de canilla o filtrada (mejor esta última) para sacarle el exceso de cloro. No es recomendable el agua mineral porque suele tener  muchas sales que a veces pueden dar notas saladas o metálicas. Si es de pozo, mucho mejor: el mate saldrá riquísimo.

La temperatura es aún más importante. No debe superar los 85 grados. Si dejamos hervir el agua, aumentará mucho su poder de solubilizar y se llevará todo el sabor en el primer mate. Entonces el resto van a ser lavados. Si está muy tibia, el agua no llegará a extraer todo el material soluble y saldrán mates no tan intensos ni sabrosos.

No sirve hervir el agua y agregarle agua fría después, porque el aire en dilución se escapa en el hervor y no se vuelve a incorporar con el chorro de agua fría.

Como elegir un mate

A la hora de elegir un mate se recomienda los de calabaza o madera por ser materiales porosos que van adquiriendo, con el uso, el sabor de la yerba que se usa y se va poniendo más “rico” cuanto más usado está.

Siempre se sugiere que tengan un mate curado para el mate amargo y otro para el dulce y que no sean intercambiados porque el material  se va impregnando del sabor de cada tipo de mate.

Lo mismo aplica para el caso de las yerbas saborizadas y con hierbas. En este caso, se deben usar un mate térmico o de de vidrio. Preferentemente forrados en cuero que son muy buenos para conservar el calor y son muy fáciles de limpiar. Así no queda el sabor impregnado como en los otros casos.

Para tereré se sugiere un vaso de vidrio o matecito de vidrio que da más sensación de frescura.

Como elegir la bombilla

La bombilla debe ser cómoda de usar, fácil de limpiar y fuerte en su estructura para que sirva para poder hacer todas las maniobras necesarias dentro del mate. Las mas útiles son las de paletilla ancha ya que sirven para vaciar el mate para “bostearlo”, para arreglarle la cara y para darlo vuelta. También la “lira”, bombilla que tiene un filtro de forma de lira que es muy útil para lavar porque tiene un resorte que al soltarlo deja el filtro al descubierto. No se recomiendan las bombillas articuladas que se desarman para lavar porque se terminan rompiendo o dejan pasar, con el tiempo partículas de yerba

Los mejores materiales son la plata y la alpaca porque se comportan mejor con la temperatura. Y la mejor es la de oro, o con boquilla de oro porque este material es bactericida pero era tan cara que finalmente quedó el modelo de alpaca con pico de oro.

Como limpiar mate y bombilla

La limpieza del mate no tiene muchos secretos. Una vez que se lo dejó de usar se lo enjuaga bien con agua (jamás detergente o jabón) y se lo deja secar boca abajo sobre un repasador o papel de cocina. Y una vez escurrido boca arriba al aire para que se oree.

Nunca se debe dejar el mate con agua o muy húmedo o con restos de yerba si no se va a usar pronto porque toma gusto a fermentación o a encierro y moho.

La bombilla se puede limpiar con varios métodos.

Con cepillo.

En el mercado existen cepillitos de cerdas cónicos que  limpian el interior de la bombilla.

Con calor.

Se expone la bombilla al fuego de la hornalla y se carboniza el sedimento  adherido  que luego se va desprendiendo con pequeños golpecitos sobre la mesada. Luego se enjuaga para eliminar todo el residuo.

Con bicarbonato de sodio.

Se prepara una solución de bicarbonato en agua y se deja hervir con la bombilla sumergida en esta. Luego de unos minutos de hervor se enjuaga muchas veces para eliminar el sarro desprendido y sacar el sabor de la sal.

Fuente: Yerba Mate CBSé –  Establecimiento Santa Ana S.A. Para más información ingresar a www.cbse.com.ar

Marysol Antón
Periodista Editora

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